天幻网

搜索
热搜: 最终幻想
返回列表 发新帖
楼主: 老鼠弟弟

不是我吐槽下村阳子,差滨涡,崎元几条街啊。。

魔剑士

等了那么多年,最大的愿望就是一定要第一时间入手原声初回。。。而且听过后也的确没让我失望。。。

魔剑士

我也觉得仅次于植松伸夫
http://talkop.com,博客更新为独立空间独立域名,继续不间断评析OP。

1万

1万

版主

音乐审美这种东西太主观了,当然没有争议的就是植松大神的NO.1宝座了,毕竟是唯一一个能荣登Classic FM Hall of Fame的日本作曲家
https://en.wikipedia.org/wiki/Classic_FM_Hall_of_Fame

崎元我就不太欣赏的来
相比12我还更喜欢本作的BGM

1万

1万

魔人

成长中的老骑士

万贴水神

7元我就很喜欢他特别适合中世纪哥特风格的的史诗和厚重【这是他最大特色了】,以管乐和交响为主的历史感逼格满满,不过他现在开始走快节奏的电子音乐的路线了。

植松的兼有厚重和浪漫的幻想风格算是很独树一帜的【说实话,他的作曲风格比较多样化,我还不知道怎么评论,旋律的控制力非常强,不拘泥于乐器带来的定见(我怀疑他用管风琴都能编轻音乐[说笑])】,要说和《最终幻想》这个概念融合得最好的应该是他了【注,我不是很喜欢eyes on me,(断水流的来一句:我不是针对王菲,我就是不爱听歌,喜欢纯音乐而已)】。

下村比较适合节奏强烈的电子乐吧?没特别收她的专辑......

滨涡没刻意听,好像是钢琴为主?【看介绍】改天去听听

主观上我喜欢比较非大众口味的,风格可以浪但是内敛有特色
杂兵也有杂兵存在的意义...

骑士

knight197991 发表于 2017-1-4 12:42
7元我就很喜欢他特别适合中世纪哥特风格的的史诗和厚重【这是他最大特色了】,以管乐和交响为主的历史感逼 ...

崎元开始走快节奏电子乐了?不太清楚他最近又接手了什么作品,不过在龙冠和里普特拉希尔的原声里,崎元还是大魄力的管弦乐,这也是我喜欢崎元的原因,相对于Basiscape里工藤吉三,千叶梓和金田充弘这些人在圣骑战史和胧村正动不动上摇滚的风格到还是更喜欢崎元,他为FF系列,香草社和村姑系列创作的那几张原声实在是百听不厌。
下村为XV创作的原声,在整个游戏流程体验中没几首给我留下深刻印象,但就原声碟到手这几天循环的感觉比游戏流程中多了很多惊喜。而且感觉下村对钢琴的钟爱程度丝毫不逊滨涡,只有崎元这个怪胎爱用铜管。
至于植松老爷子,感觉他为FF系列创作的绝大部分原声都由于音源的限制影响到了发挥,所以我最大的愿望是FF系列能和隔壁DQ那样请个乐团出一套管弦音乐集,哪怕是XV那种电玩爱乐乐团都比没有强,毕竟历年音乐会翻来覆去也就片翼天使妖星乱舞那寥寥几首常驻曲目实在不解渴。。。

1万

1万

魔人

成长中的老骑士

万贴水神

Rossaria 发表于 2017-1-4 22:30
崎元开始走快节奏电子乐了?不太清楚他最近又接手了什么作品,不过在龙冠和里普特拉希尔的原声里,崎元还 ...

我音乐听得少,不过从命轮开始他就有开始电子化的倾向【可能早在TO时代就有】,比较典型的是胧村正中不太受关注的Spine-Chilling A这类【难道说这首是Basiscape里其他人做的?我没考据到这么细了==b失策失策】,当然,因为和他的整体风格差别太大,一般是容易被忽略的曲子。

我不太追作曲,大部分都是找到就听,家里硬盘出了问题丢了好歹曲子.....不过,像现在没时间玩游戏,没有玩过的游戏,没有看过的电影,听原声听不出感觉倒是真的......【所以我才是最爱TO和FFT、VS(且算是跟着松野一起粉了)的,甚至一些爱好者自己remix的】

正好前段时间植松在妖都开音乐会,面基了去听的skyer【我实在没空去听】,听他们说起的观感和你一样【或者你也去听过?】,还是要有交响乐团才更能体现他的气势啊......

说起来,你对音乐的爱好和专注比我高多了。

1万

1万

魔人

成长中的老骑士

万贴水神

突然发觉我参与讨论音乐很有班门弄斧的感觉......

骑士

knight197991 发表于 2017-1-5 00:39
我音乐听得少,不过从命轮开始他就有开始电子化的倾向【可能早在TO时代就有】,比较典型的是胧村正中不太 ...

鬼哭啾啾・阿(Spine-Chilling A)应该是岩田匡治的作品,胧村正以及胧村正妖刀传两张原声中崎元负责的曲目其实很少,我记得比较明确的只有DISC1的开卷劈头,DISC3的尸山血河,神机妙算和生生流转,其实自从成立Basiscape后,崎元接手的工作都是由几个社员共同完成,奥丁领域中岩田的作品比崎元要多,而圣骑战史,胧村正则是最明显的,社内有四五个员工都参与了创作,相对而言村姑系列和龙之皇冠崎元的比重要大得多。不过看过一则崎元的访谈,貌似他自己最爱的音乐类型的确是电子乐,只是早期负责的作品中最成功的是和松野合作的皇骑,而和松野的中世纪风格比较契合的就是管弦乐,以及后来的香草社,村姑系列,给人造成崎元=管弦的错觉。。。
其实我也只是听的多而已,充其量只是个爱好者,只是听的多了难免会挑剔,不过稍微比较下NDS版和GBA版的FFVI原声就能感觉到音源和录音水平对聆听的体验的影响还是很明显的。至于管弦乐,只是我个人的偏爱而已,至今收藏的大部分CD都是这个类型的,不过对于FF大部分原声而言,采用大编制的管弦乐产生的气势和自然度当然不是其他类型能轻易比拟的,但并不是优劣的区别,仅仅是互有特色,植松河盛关户雨宫和福井5个人共同制作的三张黑魔法师摇滚音乐集,以及FFVI那张凯尔特音乐集也丝毫不逊于distant world的现场录音以及FF那张管弦音乐集。
当然,传说系列20周年纪念请东京都交响乐团开了场管弦音乐会,并由华纳唱片公司出了唱片,DQ30周年虽然没有什么新录音,但好歹是再版了当初请伦敦爱乐录制的DQ1-DQ7的管弦乐集,我当然是十分希望FF系列也能搞什么大动作!

1万

1万

魔人

成长中的老骑士

万贴水神

Rossaria 发表于 2017-1-5 23:35
鬼哭啾啾・阿(Spine-Chilling A)应该是岩田匡治的作品,胧村正以及胧村正妖刀传两张原声中崎元负责的曲目 ...

多谢解惑,这么一来我就明白了。

这些正好是我所不知道的。

召唤师

下村音乐蛮好的呀,露营的BGM还有NOCTIS都不错呀~
小木龙の大宇宙博客:http://blog.sina.com.cn/nirvana253

kuso是一种精神~~~~~

空手家

Rossaria 发表于 2017-1-5 23:35
鬼哭啾啾・阿(Spine-Chilling A)应该是岩田匡治的作品,胧村正以及胧村正妖刀传两张原声中崎元负责的曲目 ...

就算不提胧村正,反正我觉得崎元大神在某些ff粉眼里是很难洗白了,至于滨涡,摇滚元素害死他,明明也算个编曲大神也脱不掉非主流的帽子了

空手家

慕容梦雪 发表于 2017-1-9 14:59
下村音乐蛮好的呀,露营的BGM还有NOCTIS都不错呀~

咦?你是那个木龙? 我认识的那个? 几年不来了,看着眼熟。。。。

空手家

Rossaria 发表于 2017-1-4 22:30
崎元开始走快节奏电子乐了?不太清楚他最近又接手了什么作品,不过在龙冠和里普特拉希尔的原声里,崎元还 ...

下村简直这次就是秀钢琴,滨涡对钢琴倒没有那么痴迷,

骑士

老鼠弟弟 发表于 2017-2-8 04:58
就算不提胧村正,反正我觉得崎元大神在某些ff粉眼里是很难洗白了,至于滨涡,摇滚元素害死他,明明也算个 ...

口味不同罢了,毕竟你都说是FF粉了,真正的崎元粉以及那些接触原声音乐的人是不怎么会在意这些转变的,毕竟真正在接触家用机游戏的人不会仅仅只接触一个FF系列,也不会只欣赏植松崎元浜渦下村水田这些音乐人,日本ACG界出色的编曲大师实在太多,为FF乃至是SE作品作曲的也就这寥寥几个而已。
不过这也揭示出一个事实,原声音乐作为游戏的副产品对很多人而言只是听,而不会仔细去了解作曲者,更不会买原声碟,Basiscape老早就成立了,但很多听到basiscape作品时都以为是出自崎元之手,对其余团队成员都没有耳闻,连网络上的原声上传者都只是草草的把这些作品作曲者归为崎元仁,其实Basiscape这些原声作品涉及摇滚和电子乐的部分没有一首是出自崎元的手笔。
说到下村这次的FFXV原声,不管她是不是秀钢琴,至少在游戏其他方面充满槽点的情况下,这张原声我还是很喜欢的,时不时会循环,尤其是Omnis Lacirma,绮罗星圆舞曲,The Fight is On以及Apocalypsis Noctics这几首。

洋葱剑士

然而今天才跟人讨论……
下村吊打了滨涡几条街……
可能是每个人对音乐的喜好都不一样吧反正我觉得下村这次水平已经和植松并肩了。。。

召唤师

老鼠弟弟 发表于 2017-2-8 05:00
咦?你是那个木龙? 我认识的那个? 几年不来了,看着眼熟。。。。

小木龙の大宇宙博客:http://blog.sina.com.cn/nirvana253

kuso是一种精神~~~~~