天幻网

搜索
热搜: 最终幻想

【纪念文】《幻想大陆》五周年纪念文

1万

版主

QQ
前情提要:
三周年纪念文
四周年纪念文

其实一个月前就写好了,终于迎来5周年了 -v- 以下是正文:

规矩,又到了一年一度该我码字的时候了,本来是不想写什么的,因为这一年来玩FE的时间可谓剧减,不过这是游戏的五周年,对于一个人气不算很高的游戏来说的确是走的不容易,也算是个里程碑吧,所以还是打算随便写点什么,以此来纪念我和大家死去的青春(笑。

我原本以为自己是会一直陪着FE走到最后的。不过这一年来,尤其是去年10月以来,就因为某撸游戏而大大减少了自己FE的时间。我有时候倒是希望自己能够分身一下,两款游戏都不误。其实我也不知道到了现在,玩FE是因为玩而玩还是因为游戏的羁绊(游戏的角色、装备、朋友、环境等)而玩。现在很难再找到当年打战场的那种感觉了,刚开始玩FE的时候进入战场会觉得很兴奋,现在完全找不到那种感觉,再激烈的战场,现在都能报以一种平常心去打(难道是我老了么?)现在一个月总还会上游戏玩个几场,部队里依然是这样,人多点的时候勉强能凑个5人小队,少的时候只有2-3个(黄金时段),不过我们姑且算是依然还活着ORZ...

时间真是把杀猪刀,送走了一批一批老玩家,偶尔会迎来几个新玩家和AFK后回归的老玩家,在这5年里来来去去的人数不清有多少了。当年和你一起拆OB的妹子可能已经嫁为人妻,和你一起走辟地的基友可能早已把你忘记而和别人搅基去了,而你现在还在重复着当年做过的事,不过猛然转过身,却发现现在自己却是形单影只,再也没有妹子和你一起拆OB,没有基友来为你挡刀了。游戏运营5年,来来去去的老熟人就那么几张面孔,偶尔会认识些新来的,不过很少能够见到长期坚持下去的了。无论如何,FESEC自家运营比起卖给代理来运营实在是一件幸事。最近EVE又换代理了,我想,要是FE也是由代理运营的话,恐怕早就关门了吧,幸亏是自己运营,避免了许多不必要的麻烦。

其实我玩过的网游不算多,前前后后加起来10个手指应该能算的过来(实在不行加上脚趾是肯定够了的!)。和我一朋友实在不能比,去网吧打开游戏页面,里面的游戏他90%都玩过...ORZ,但是在我玩过的为数不算多的游戏里也就FE能让我静下来为其稍微花费点脑细胞来写点东西了。毕竟是陪伴了我5年的游戏了,虽然有些厌倦,但是无论如何,我5年的青春啊,大量的业余时间都献给了他,不写点什么觉得好像有点对不起自己似的,去年还是前年的纪念文里就说过,写纪念文或许并不是想给谁看,只不过是想给自己个交代,为自己写而已,我不知道其他玩家是否有这样的感觉,一种对游戏产生类似“家”的感觉,进入游戏后,所有的东西都那么熟悉,操作游戏角色就和自己的呼吸一样自然,看着装备栏里的东西甚至比自己家里的东西还熟悉,如果你有这种感觉,那么恭喜你,你和我一样,都在游戏中找到了“家”,找到了“回家”的感觉,这大概就是归属感吧。

这里需要吐槽下,自从服务器搬家后ping实在是不稳定,有时候兴致来了上去却发现抽的要命,好不容易点燃的热情就这样熄灭了。当然,这可能也是借口罢了,因为当年玩的最high的时候就算有点抽,我还是会继续玩下去的,现在有点抽的话就会兴致全无。我想永恒的猪肉卷永远不会懂不能永恒的事物带给人的悲伤,从一开始就玩FE的玩家们现在究竟还剩下多少,有多少已经快要淡出我们的记忆了?我是非常怀念与他们共同战斗的日子,那种全场子都是熟人的感觉其实真的是非常美妙的,可惜现在再进战场,碰到熟人也是越来越少了,曾今非常天真地希望所有认识的人将来能有一天一起再好好玩几场,打打那种有后勤、有辟地、有意识、有水银的战场。不过随着时间的流逝,连我自己都开始有些厌倦了,何况是早已离开的人,他们几乎不肯能回来了吧,再说很多人的号应该是早已不在了。还有就是新建人物的起名限制,带“日”的是同一不能取的,类似“明日香”、“明日奈”这些,都是该名字无法使用...很无奈。敏感词真的很无语,打“操作”会给你打出个“*作”等...反正是不可能改这种小东西了,就稍微让我在此发泄下吧。弓游箭雨的bug一直不曾改,箭雨的伤害现在几乎可以忽略不计,却不知道基于什么原因,始终没有修改,希望能在之后的版本中改回来。虽然现在战场打的少了,不过有漂亮的衣服武器什么的,偶尔还是会买下,这大概就是满足自己的拥有欲吧。记得去年日服公布并开卖了FEF/Z合作的东西,如F/ZCV券、武器、衣服等,算算时间差不多也有半年了,不知道这次5周年会给我们带来什么呢,不知版权是否包括了SECFE

5这个数字在中国人看来是比较重要的,算一个整数关口吧,所以我希望这次5周年能稍微来点给力的庆祝活动,以此纪念FE和玩家们一同走过的这5年。最好能弄点实物周边,我是很有兴趣,官方不如做做调查,或者开个预定也行,我想,玩了那么多年的老玩家们应该也会希望能留下些回忆吧。

稍微看了下前两年写的东西,发现我真是一年比一年多愁善感了,我想大概真的是老了吧,对于陪我们走过了5年的游戏,核心玩家的年龄也都随着时间的推移逐渐增大,之前在战场经常会看到骂战,如今要少很多了,可能是大家思想都更成熟了,不过也有可能是经过那么多年,大家都淡定了,偶尔看到一两个小屁孩刷屏开骂的也就拉进黑名单了事,很多人可能都会有这种想法:生活中那么多事要忙,上游戏就为轻松下,还给别人、给自己找不自在干嘛。FE已经不像当初能让我热血沸腾了,日服也是在战场新规则、新地图等方面作着努力,我也很希望GF能尽快引入,好让我重新燃起一点热情。5年来打了数千场战场,要问我记忆最深刻的战场我想是当年我打的第一场葫芦图、三龙+奇美拉翻盘和开服一年之内的跳崖等图了,第一场的葫芦图在之前的纪念文里提到过,虽然现在想来其实是很糟糕的一场进攻战,但是因为是第一场,所以尤其让人兴奋;三龙+奇美拉翻盘我记得是内测最后几场的战场了,具体在哪张图已经记不清了,可能是老版的索恩三线图吧,当时是靠着步兵顶在前,三龙跟在后奇美拉和骑士走在中间一路铺地毯似的冲进地方家里的,赢了之后那种兴奋感真是少有的美妙;老版的跳崖图现在已经在中央大陆绝迹了,当年那就是一场比拼敢不敢持续对跳勇气的图,记得之前是落后大约2OB血量的血条,最后集中所有人一次性跳下去后靠着巨人硬是拆赢了,赢了之后所有人互道“辛苦了”真是让我记忆犹新,还有不少战场也是非常让人难以忘怀的,如追杀光妈、追杀耳环大仙等。另外,很多最后只差一个人头分胜负的战场和反败为胜或者被翻盘的场子,真想再好好体验下那时的感觉。

或许很多人会觉得5年里花费大量时间在游戏上可能不值得,不如去做些有意义的事。其实吧,我这个人是一个比较安于现状的人(说穿了就是懒)。如今的社会对于有意义的事情的定义很狭隘。比如说,我在5年里花时间通过炒股票,赚了多少多少钱,可能有人就认为是有意义的。相反我花时间在游戏里,还花掉了一些钱,有人就认为是没有意义的,可是对于一个人境界的提升,其实两者相比没有差多少。或许有人说可以多读点书,我也挺苦恼的,在工作后要读书不比学校时,而且很大程度上其实就是为了一张证书而已,你真正学到的东西是少之又少的,对于安于现状,又比较懒惰的我来说实在是苦于下这种决定。其实我觉得这就是个人生态度的问题,而不是你的觉悟高不高的问题,有些人追求金钱,有些人追求自由,有些人追求享乐,有些人追求安稳,不能说谁是对的,谁又是错的,所以说我认为,花时间在游戏上其实也未尝不可,类似于你在股票中摸爬滚打,你学会的无非就是一种赌博技能,对于自身修养甚至可能还比不上在游戏里学会的一些为人处世之道。其实FE伴随我走来也让我学到了点东西,至少不是毫无收获的,最早刚玩网络游戏的时候我也不懂一些网络礼仪,在别的游戏里也有过和人起争执或者问候的事情发生,玩了FE后慢慢也改掉了很多毛病,虽然到现在来说也不是很彻底,不过姑且总算没有往坏的方向发展吧。刚开始FE的时候也是比较热血(冲),偶尔也会和人争执下,现在的话基本已经是保持一颗平常心,我到是希望与世无争,不过真要这样可能也就不会玩游戏了...

总觉得现在我的纪念文一年比一年啰嗦,好像要把琐碎的事情都一股脑糊在这里似的,对于看到这里的朋友说声抱歉。本来前两年我在文章的最后都是打出招人广告的,很有趣的是连续两年都招到了比较死忠的玩家。对此我向他们因为看了我的文章而来表示感谢,同时也要对他们说声抱歉,因为我,把你们拉进了一个尸体部队,虽然偶尔有活人和诈尸,不过真的还是觉得挺对不起他们的,所以今年就不打广告啦,当然如果有人不介意这些尸体常伴的话也可以找我的...ORZ

再次感谢看到最后的各位,感谢你们看我啰嗦了那么多,最后祝FE还能再陪伴我们走过接下来更多的青春时光,希望明年我还能有心情再来码字吧,多年以后我们回头看看自己和FE走过的路,希望能留下美好的回忆。最后说句“幻想大陆,5周岁快乐!”

魔剑士

嗯,继续砸你的钢,继续蛋痛,继续玩下去吧,233

1万

版主

QQ
煤油你个大蝗虫

魔导士

差点忘记密码,。。

1万

版主

QQ

回复 4# 灵丸 的帖子

怕忘记交给我 XD

3万

4万

管理员

天幻一亩三分地

冒个泡

1万

版主

QQ
冒个泡
lastwinner 发表于 2012-4-20 11:44:00
你上次不是说要玩么,开了个号就没影了 (抽飞

空手家

5年了啊,从骚年变大叔了

岁月真是一把杀猪刀啊,木耳变黑了,香蕉变软了
时间,因那誓言而变的渺小
痛苦,因那誓言而变的短瞬
命运,因那誓言而变的注定
嘛漂亮不漂亮的``臭美臭美得了,嘛帅哥不帅哥的``离机离机得了

龙骑士

没玩过 不过 支持你一下:xr3:

龙骑士

QQ
司马光,应该改成,蛋疼光砸缸!:xr3:
睡觉睡到自然醒,游戏玩到天然呆!

龙骑士

老你妹啊,30都不到就喊老了!

风水师

:xr21:差不多都蝗B了吧!现在也没有发现几个活口了!

见习战士

该写6周年几年文了
哦毛茸茸的草泥马哦~

1万

版主

QQ
不知道写啥了…

空手家

写你和妹妹的那些事
时间,因那誓言而变的渺小
痛苦,因那誓言而变的短瞬
命运,因那誓言而变的注定
嘛漂亮不漂亮的``臭美臭美得了,嘛帅哥不帅哥的``离机离机得了

魔导士

时间是把杀猪刀....