天幻网

搜索
热搜: 最终幻想

RS1中由bug引发的灵异现象探究及其应用

版主

隼キャンセル

在战斗中选择技能“隼斬り”(所有单手剑的RANK1技能都是“隼斬り”),并决定攻击目标。之后按B键取消这次指令下达,并重新选择其他指令。待到角色行动时,你会发现这名角色当回合会第一个行动。(注意,队伍中最后一名角色不能使用此秘技)

攀爬瀑布

站在瀑布下游,朝着瀑布的方向按“上”键。在人物登上瀑布还没被冲下来的一瞬间按Y键打开菜单,并存档。读档后你会发现自己停留在了瀑布上,而且可以继续向上爬。重复以上过程就可以实现从瀑布下游爬到上游了。借助此秘技早期就可以完成一些通常是后期才能完成的事件。

レイディバグ

レイディバグ是什么?简单来说就是反复进出某一场景或者是反复上下某一楼梯(本质上两种情况都是发生了场景切换)达到一定次数后,在切换场景时会发生很灵异的现象。下面介绍相关应用。

I: ウェイプ十回出入
这估计是RS1最著名的bug了,niconico上2分钟通关RS1的视频应用的就是此bug。此外注意,此bug使用后很可能造成游戏异常,轻则花屏,重则当机,使用前记得备份记录。

实现过程
1, 选择主人公ホーク,触发初期事件、「レイディラック号でウェイプの港に入ると追い返される場面」之后,从港口逃跑,前往ウェイプ。
2, 因为剧情原因,刚进入ウェイプ就会强制退回到大地图,以后每次也会是这样。
3, 之后再连续进入ウェイプ9次,共计重复10次后,恐怖的事情发生了……

相关图片

RS1存档修改器.rar

38.21 KB, 下载次数: 110

rar

无命混沌

骑士

RS1吖,从没接触过。

第一环·弑亲罪的カイーナ
第二环·叛国罪的アンテノーラ
第三环·盟魔罪的トロメア
第四环·负恩罪的ジュデッカ

魔导士

RS1倒是模仿FF的職業系統,
話說,現在應該沒幾個人會玩1代了。

版主

模仿倒算不上,大多数RPG游戏中不都有职业设定吗?
这研究就算为我自己而写吧,我也没想有多少人会看。
无命混沌

版主

终于完成了,自己给自己鼓掌。
无命混沌

魔导士

RS1是没机会再碰了,不过还是支持一下LZ。

洋葱剑士

复活邪神1代真是令人怀念
当时非常喜爱这款游戏
每位主角都破关了还是百玩不厌
感谢大大的分享
可以在好好回味一番

骑士

RS1那遇敌令人发指
不利用BUG,不修改,正常玩会非常痛苦
还是复刻的吟游诗人之歌好玩

版主

站窄道里确保正对敌人,然后按住A键+开加速,非常轻松。
无命混沌

1万

版主

看完了,很过瘾,这游戏应该没什么可能去玩了,而且作为反人类名作,真的很少人玩过,这种文章太难得了,特别是对于我这种既然没时又喜欢了解老游戏的各方面的人来说。

宝箱残影那儿真的喷了,河津是怎么做出这么奇葩的东西来的
开苞少,开苞大大。对不起。谢谢你大人不计小人过。是我太冲动了。 谢谢你不封我。这个恩我会报的。

版主

回复 10# Meltina 的帖子

当初发现这个bug的アストラル・ゲート站长也真是无敌了,真是不服不行。但不是因为这个bug(虽然能发现这个bug也很不容易了。要知道,RS1可是没有什么在空地调查可得道具的设定),而是他发现的RS2惊天大bug—地图切换bug。RS2进入debug房间就是以地图切换bug为基础的。
现在想来,在发现此bug之前他已经知道S社其他游戏里的类似bug了吧,不然该bug的发现就太难解释了。在毫无提示的情况下,不知是何种念头能促使他在相邻地图间来回切换N次(N大于等于40)。这样的行为根本没有意义可言,就算是即兴之为,重复几次还可以理解,重复几十次就让人搞不明白了。
无命混沌

版主

Romancing saga 2 jap.rar (1.25 KB, 下载次数: 69)
无命混沌

1万

版主

RS2进入debug房间具体是怎样的
开苞少,开苞大大。对不起。谢谢你大人不计小人过。是我太冲动了。 谢谢你不封我。这个恩我会报的。

版主

前提条件:打倒テレルテバの塔的怪物使该块成为帝国领土。
在アウストラス地方将光标移到最上方的地名“メルー砂漠へ”,按A进到上面的地图,之后光标会停在“アウストラスへ”上,按B返回下面地图。重复该步骤N次(具体多少次没数,大概45次左右吧),进到任意一个城镇就会引发bug,对话显示国库进账240W之类的。黑屏过后,人物出现在一片花田的左上角,按B过掉那些看不清的对话,之后会进入与强力杂兵的战斗。在战斗中逃跑,然后就可以控制人物在debug房间里自由行走了。
debug房间里的深色格子是通往各个地点的传送点,其中就有通往最终迷宫的(昆虫敌人上方的那个传送点),由此可以实现50分钟以内通关。
无命混沌

版主

在debug房间内按“X”可以呼出debug菜单,这里的三个选项分别对应快走、强制取消战斗(剧情战斗也可以,最终战不用打了)、穿墙(按住B键),选"はい"激活功能。
无命混沌

版主

这个bug属于阶层bug的一种。玩家抓住程序设计的漏洞,在两个相邻场景、楼层之间来回往复移动,导致内存中的“阶层值”不断升高(正常情况应该是加减相间,总体上维持不变)直到突破系统允许的极限,从而引发数据错误。
说起来这个bug也是非常有历史了,一直贯穿S社早期的RPG游戏,从FC上的FF1一直到SFC上的RS2,据我所知一共在FF1-4和RS1、2共六个游戏中出现过。其中在FF1、2中该bug好像都没什么用的样子;FF3中可以利用该bug跳过部分剧情;FF4中可据此进行魔法变换;RS1的我介绍过了;RS2也有很多应用,有时间我会介绍。
无命混沌

版主

图片可以正常显示了。
无命混沌

1万

版主

呃,还有人看的!我这几天差不多打完吟游诗人又看到这贴,发现剧情真的是完全一样的啊。看了这个有点想玩RS1,是不是WSC版比较完善和画面比较好?我当年买了WSC的,后来毕业的时候弄丢了,现在还找不到,哎……

还有RS2那个回帖,为什么感觉我今天才第一次看见?很久以前我就看过RS2 50分钟通关的攻略。当时根本看不懂……

版主

WSC版与SFC版的不同

1:SFC版只能入手7颗命运石,WSC版是9颗。多了魔の島的エメラルド 和シェラハ手中的ダイヤモンド。
2:追加暗之女王シェラハ(シェリル)相关剧情。
3:增加跑步功能。
4:能力提升难度降低,现在通过挂机练到全能力99比较容易了。
5:剧情方面若干细微调整(台词变更,剧情触发条件变更等)。
6:战斗系统方面若干调整,修正了大量不合理的计算公式/编程疏忽。
7:修正了若干bug,也引入了一些新bug。
无命混沌

版主

我肯定是先玩SFC版。
你不知道我有原版情节。比如女神转生2(是南梦宫出的,不是真女神转生2)这款游戏,连monkeyking都只玩了SFC上复刻的旧约,我却偏偏把系统不太友好的FC版通了好几遍,旧约只通了一遍。
无命混沌